腐漫控

注册入坑

[水贴] 关于阅读(我好像很喜欢用关于做前缀)

楼主

马上入坑,加入腐漫控,海量腐漫资源等你下载!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册入坑

x

又是一周,我又来水一波。看有个水友在图书馆学习,让我想起来,我已经好久没看过实体书了~好,就从这方面水一波吧。

除了网络小说外,你们会有看其他的书的喜好或者习惯吗?
我小时候超喜欢看世界未解之谜、十万个为什么之类的科普书。当时爸妈去超市、就会把我和我姐两个人留在超市的图书区域,就在那里看。喜欢的原因除了兴趣外还有一点,感觉在和别人聊天、炫耀说出别人不知道的知识很叼的样子……搞得我现在回想起以前装13的样子总想捂脸、悲号、打滚。
这也是我小时候想当科学家的原因之一,可惜培育起来了兴趣,但没有往这方面走走试试。

初中的时候喜欢看意林、青年文刊这种文学刊报。哇奥~现在想想,我居然没有因为这些书而媚外、好好学习英语,真不知道我当时是没看进去还是对英语的抗拒超越了书籍的兴趣。
理所当然,喜欢阅读的我语文成绩超……好吧,也就班级中上游水平,喜欢看书不代表学习好啊,这句话我现在超想对以前的班主任说。
其实我主要还是读故事,了解其他地方的生活习惯和他人人生的经历。我的人生只有一次,所以我很喜欢看别人的人生、看那些我这辈子可能都不会经历的事情。
那段时间我很容易陷入无事悲春秋的思潮中,曾经在下雨天接雨、盯着手臂上的流水看时被班上女生看到,又额外多了一个“小公主”的外号???有点哭笑不得。
顺带一提,期末高中班主任给我买了一本超厚的书《江河水》给我当礼物(好学生的奖品)……其实我不太喜欢这种现实政治之类的书,不过我很开心她尊重我的喜好并给我买了礼物,所以还是看完了。另外这本书好像还出同名电视剧了。

哦对了,漫画当然也不可少。直到上高中之前。《知音漫画》、《飒漫画》都是我每期必买的。作为社交话题大家都会交换着看,因此我也经常被人借漫画……欸?这样看我当时的人际环境可能没我记忆的那么差?
当时我姐很喜欢《偷星九月天》,她是九十党、觉得十月很帅,我的话很遗憾当时没有这方面的想法,就单纯的觉得超能力很酷炫而已。当时黑月铁骑全员出现时好像还有对比自己出生月份看对应的人,因此我一直很在意五月是个不好看的黑人。
我其实更喜欢《加油大魔王》,话说这个后期的魔王设定好飞啊。主要是他的设置很漂亮,拥有完善的世界观、我很喜欢看他边缘的设定说明。另外魔法的设定、魔族十三君主的设定也很棒。
在漫画这方面我更喜欢的是不同于现实的世界,我会去幻想、幻想那个完整的世界、幻想如果我去那个世界会怎么样(带主角光环的那种)。

高中、大学期间我看得书可能相对正经点了?好吧也没正经到哪里去。我曾经试着看大名鼎鼎的《苏菲的世界》,毕竟哲学嘛,我觉得我应该还蛮喜欢的,试着看了十几页我发现,我没学哲学是应该的。
严肃文学之类的就更不用说了,我看不下去。我只是喜欢看故事。
《活着》《丰乳肥臀》之类的由于知名度高也试着去鉴赏……靠,看得我都emo了,生活已经够丧了,我看书是为了逃离现实、但逃到这种比现实还要惨的现实就算了吧。
现在想想,我好像看书是代入党,就是自己代入书中角色的那种。角色做了某件尬事我也会一起尴尬。(所以我看H文代入感也很强)

除了他人的人生外我喜欢看什么呢?当然是异世界啦。不过常规的异世界已经品鉴的够多了,所以我喜欢上了科学神话。即“以科学的角度阐述神话”。
在这我推荐《光明王》,他其实是科幻小说,讲得是未来人类移民到异星后用科技手段将自己伪装成印度神明、统治后来出生的人类的故事。而主角作为反对者自称为释迦摩尼对抗诸神。意志转移的“轮回”,高科技武器的“神器”,神庙中电话的“祷告”,无实体的星球原住民“阿修罗”,发射意志到放射层的“放逐”。到现在我都觉得很惊艳“科学的尽头,便是神话”。
还有《刺客信条》系列,虽然他主体不是书籍。伊述人的设定从另一个角度阐述了神话故事、穿插在历史知名事件中的演绎,真的很棒。可惜电影虽然是我喜欢的法鲨,但没有体现到这些,感觉有点遗憾。不知道是不是担心被说是历史虚无主义。

另外还有克苏鲁系列,这个其实也算科幻类,但比起上面说的科学神话算是另一种分支吧。简单说就是人类未探知的区域、宇宙、深海,都有能立即毁灭人类的力量。人类应敬畏未知,严肃对待未知。
很遗憾,我喜欢看的理由与其立意相反、想了解这个“世界”奇异的未知,旧神、神话生物的知识。
为此那段时间我参加qq线上跑团(模拟人物冒险),一开始就立志成为“大魔法师”(在这个世界观知识了解的越多、就越容易疯)。可惜后面没玩下去。

其实还有很多能讲的,像是《福尔摩斯》之类的侦探小说、《哈利波特》之类的儿童文学、还有《希腊神话》之类的民间传说都是我比较喜欢的“让我看到其他人的人生、让我看到不一样的世界”的类型。但字有点多了,加上难得没有emo,一想到明天还要上班,emo之力又要上来了。所以就先这样吧。

希望大家都有静下来读实体书的时间与精力。比起电子阅读,在温度适宜的房间里,一杯饮料,一份零食,一本书,配合外面的极端天气。是种很棒的享受。

本楼点评(0) 收起
完成《新手任务》快速升级,查看《新手宝典》玩转论坛,访问推广快速得币。 G盘帅哥电影免费观看 腹肌控结实帅哥身材欣赏
沙发
谢什么谢啊,沟子help沟子
不过妹妹我劝你赶紧全扔了吧
你看那些书把你折磨成什么样了
快来补补妆

姐姐,瞧你话说的,妆肯定是要补的,但这些书也是人家的妆。 姐姐真是饱妇不识饿妇饥,妹妹已经快过了以色事人的年龄,如果不发掘点花样,缺少姐姐的抚媚与才华,恩客们连看都不看一眼妹妹。  详情 回复 发表于 2024-8-12 21:10
本楼点评(0) 收起
完成《新手任务》快速升级,查看《新手宝典》玩转论坛,访问推广快速得币。 G盘帅哥电影免费观看 腹肌控结实帅哥身材欣赏

板凳
熟秽阿姨 发表于 2024-8-12 19:35
谢什么谢啊,沟子help沟子
不过妹妹我劝你赶紧全扔了吧
你看那些书把你折磨成什么样了

姐姐,瞧你话说的,妆肯定是要补的,但这些书也是人家的妆。
姐姐真是饱妇不识饿妇饥,妹妹已经快过了以色事人的年龄,如果不发掘点花样,缺少姐姐的抚媚与才华,恩客们连看都不看一眼妹妹。

本楼点评(1) 收起
  • 熟秽阿姨这种世道活的糊涂才好
    活的越明白越过不下去
    少看点书多刷点快手抖音
    到时候美国鬼子打过来了照样乐呵呵的继续刷短视频惹
    这才是女人生存的智慧
    2024-8-12 21:52 回复